Порою даже дорогие моющие средства не в силах справиться со слоем жира и накипью на посуде. А ведь так хочется, чтобы на кухне все сверкало. За посудой нужно правильно ухаживать, тогда на ней не будет жира, нагара и ржавчины.
В новой алюминиевой посуде перед началом ее использования следует прокипятить соленую воду (пропорция: 5 чайных ложек на 1 литр воды). Тогда посуда будет служить дольше. Если вы будете мыть алюминиевую посуду в мыльной теплой воде, с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, она всегда будет чистой и сверкающей. И ни в коем случае не используйте в качестве чистящего средства стиральный порошок, мел, песок, соду, золу, иначе поверхность потемнеет. Напротив, сохранить блеск помогает сухой зубной порошок. Им можно периодически чистить полированную алюминиевую посуду.
В эмалированной посуде перед началом ее использования, также как и в алюминиевой, следует прокипятить соленую воду (пропорция: 5 чайных ложек на 1 литр воды). Это сделает посуду прочной. Эмалированную посуду рекомендуют мыть в горячей воде с добавлением соды в пропорции 25 граммов на 1 литр воды. В завершение посуду следует ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
С чугунной посудой все просто. Моют ее в горячей мыльной воде. Чистить можно даже золой и песком. Прекрасным средством, удаляющим жир, является горчица. Достаточно насыпать небольшое количество сухой горчицы в теплую воду и помыть жирную посуду в полученном растворе.
Для чистки медной посуды нам понадобится столовый уксус и тряпочка. Смачиваете тряпочку уксусом и протираете посуду. Чтобы отполировать медную посуду, используют мел и слабый раствор щелока.
ИА «МурманскВТеме». При использовании материала гиперссылка обязательна.