Вы поливаете цветы или наполняете аквариум с рыбками кипяченой водой? Наши клетки такие же живые, как и клетки растений, рыб, животных, поэтому нуждаются не в мертвой, а в живой воде. Рыбы не живут в аквариуме с кипяченой водой, потому что им нечем дышать, нечего есть. В такой воде нет кислорода. Кипяченая вода лишена микроэлементов и не способна что-либо растворять. При повторном кипячении вода приобретает неприятный металлический привкус. При каждом повторном нагревании уходит вода и кислород, а концентрация солей увеличивается (что приводит к камням в почках, болезням суставов, атеросклерозу, инфаркту, нарушению обмена веществ). Вода становится тяжелой: атомы водорода замещаются атомами тяжелого изотопа – дейтерия. «Тяжелая» вода при кипячении оседает на дне чайника. А ведь часто мы не используем воду до конца, доливаем в чайник сырую воду и снова кипятим. Это приводит к увеличению содержания тяжелой воды, дейтерий накапливается в организме, приводя, в итоге, к необратимым процессам. Дейтерий способствует прекращению деления клеток. Так как он входит в состав тяжелой воды и является тяжелым изотопом водорода, его используют как горючее для производства водородной бомбы.
При нагревании до 100 градусов хлор (кипятим мы, как правило, хлорированную воду) ускоряет многие химические реакции, а также вступает в реакцию с органическими веществами, вследствие чего образуются канцерогены, концентрация которых увеличивается при повторном кипячении. Канцерогены опасны для человека, так как провоцируют раковые заболевания. Более того, многие элементы «букета» из хлористых химических соединений не выводятся из организма, годами накапливаясь, отравляя человека и нарушая его обмен веществ. Выход есть. Хлор летуч. Оставьте воду в открытой таре на сутки. Хлор выветрится. Однако используйте лишь две третьих объема воды, так как соли хлора и остальные примеси оседают на дне.
Соблюдение простых правил поможет вам поддерживать организм в тонусе:
- кипятите воду только один раз;
- перед кипячением дайте воде отстояться сутки;
- используйте для кипячения две третьих объема отстоянной воды;
- не закрывайте термос сразу после того, как нальете туда кипяток, дайте воде в течение пяти минут частично восстановить кислород, потерянный при кипячении.


 

ИА «МурманскВТеме». При использовании материала гиперссылка обязательна.